2009年11月19日
竹酢液について!
今回は竹酢液についての説明をしたいと思います。
そもそも竹酢液ってどういうふうに出来るの?と思われてる方あるいは、何なの?と思ってる人に簡単に
説明を!
竹酢液とは
竹酢液とは竹炭を焼き上げる工程で生まれる煙に含まれ
ているエキスを丹念に採取精製したものが竹酢液です。
酢酸が主成分で他にフェノール・ポリフェノール等を中心に
200種類以上の分解成分が含まれ、この成分が複合的に
作用し、細菌・消毒及び消臭などの働きをします。
蒸留竹酢液は、お肌の弱い方に最適です。
竹酢液の特徴
①脱臭効果⇒液状成分による中和・マスキング作用
の相乗効果により即効性の脱臭効果を
発揮します。
②殺菌効果⇒食中毒であるサルモネラ菌・腸炎ビブ
リオ黄色ブドウ球菌大腸菌に驚く程の殺
菌効果を発揮します。
竹酢液は、竹を焼くときの煙より採取された酸性の液体です。
煙の成分は、炭材の竹が熱分解するときに発生するガス成分と水蒸気です。
採取した液体は時間がたつと、水に溶ける液と油に溶ける液に分離し、
さらに油に溶ける液体は軽くて表層に浮くものと、重くて下に沈むものにわかれます。
上層と下層の油に溶ける液がそれぞれ「軽油質」と「タ-ル分」です。
中間層の水に溶ける透明感のある液体を「粗竹酢液」といいます。この粗竹酢液を
蒸留・精製してタ-ル分などの有害分を取り除くと、使用できる竹酢液となります。
100kgの竹材から蒸留精製しますので最終的に3kg(3リッター)しか採取できません。
で、竹酢液は、原液と蒸留とあります。
原液とはその名の通り竹を焼く過程で取れた竹酢液です。それを蒸留し溶解タール分などを
取り除いた物が<蒸留竹酢液>です。
その使用法を簡単に図にしてみました。
ちょっと見づらいかと思いますが、近々に使用法について詳しくご案内しようと思います。
そもそも竹酢液ってどういうふうに出来るの?と思われてる方あるいは、何なの?と思ってる人に簡単に
説明を!
竹酢液とは
竹酢液とは竹炭を焼き上げる工程で生まれる煙に含まれ
ているエキスを丹念に採取精製したものが竹酢液です。
酢酸が主成分で他にフェノール・ポリフェノール等を中心に
200種類以上の分解成分が含まれ、この成分が複合的に
作用し、細菌・消毒及び消臭などの働きをします。
蒸留竹酢液は、お肌の弱い方に最適です。
竹酢液の特徴
①脱臭効果⇒液状成分による中和・マスキング作用
の相乗効果により即効性の脱臭効果を
発揮します。
②殺菌効果⇒食中毒であるサルモネラ菌・腸炎ビブ
リオ黄色ブドウ球菌大腸菌に驚く程の殺
菌効果を発揮します。
竹酢液は、竹を焼くときの煙より採取された酸性の液体です。
煙の成分は、炭材の竹が熱分解するときに発生するガス成分と水蒸気です。
採取した液体は時間がたつと、水に溶ける液と油に溶ける液に分離し、
さらに油に溶ける液体は軽くて表層に浮くものと、重くて下に沈むものにわかれます。
上層と下層の油に溶ける液がそれぞれ「軽油質」と「タ-ル分」です。
中間層の水に溶ける透明感のある液体を「粗竹酢液」といいます。この粗竹酢液を
蒸留・精製してタ-ル分などの有害分を取り除くと、使用できる竹酢液となります。
100kgの竹材から蒸留精製しますので最終的に3kg(3リッター)しか採取できません。
で、竹酢液は、原液と蒸留とあります。
原液とはその名の通り竹を焼く過程で取れた竹酢液です。それを蒸留し溶解タール分などを
取り除いた物が<蒸留竹酢液>です。
その使用法を簡単に図にしてみました。
ちょっと見づらいかと思いますが、近々に使用法について詳しくご案内しようと思います。