スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年11月19日

竹酢液について!

今回は竹酢液についての説明をしたいと思います。
そもそも竹酢液ってどういうふうに出来るの?と思われてる方あるいは、何なの?と思ってる人に簡単に
説明を!


          竹酢液とは

 竹酢液とは竹炭を焼き上げる工程で生まれる煙に含まれ
 ているエキスを丹念に採取精製したものが竹酢液です。
 酢酸が主成分で他にフェノール・ポリフェノール等を中心に
 200種類以上の分解成分が含まれ、この成分が複合的に
 作用し、細菌・消毒及び消臭などの働きをします。
 蒸留竹酢液は、お肌の弱い方に最適です。

         竹酢液の特徴

 ①脱臭効果⇒液状成分による中和・マスキング作用
          の相乗効果により即効性の脱臭効果を
          発揮します。
 ②殺菌効果⇒食中毒であるサルモネラ菌・腸炎ビブ
          リオ黄色ブドウ球菌大腸菌に驚く程の殺
          菌効果を発揮します。

 竹酢液は、竹を焼くときの煙より採取された酸性の液体です。
 煙の成分は、炭材の竹が熱分解するときに発生するガス成分と水蒸気です。
 採取した液体は時間がたつと、水に溶ける液と油に溶ける液に分離し、
 さらに油に溶ける液体は軽くて表層に浮くものと、重くて下に沈むものにわかれます。
 上層と下層の油に溶ける液がそれぞれ「軽油質」と「タ-ル分」です。
 中間層の水に溶ける透明感のある液体を「粗竹酢液」といいます。この粗竹酢液を
 蒸留・精製してタ-ル分などの有害分を取り除くと、使用できる竹酢液となります。
 100kgの竹材から蒸留精製しますので最終的に3kg(3リッター)しか採取できません。

で、竹酢液は、原液と蒸留とあります。
原液とはその名の通り竹を焼く過程で取れた竹酢液です。それを蒸留し溶解タール分などを
取り除いた物が<蒸留竹酢液>です。
その使用法を簡単に図にしてみました。


ちょっと見づらいかと思いますが、近々に使用法について詳しくご案内しようと思います。  


Posted by ひろりん部長 at 18:23Comments(4)店舗紹介